top of page

Nora Tobar subcampeona de España juvenil de Pentatlón

Lo volvió a hacer, es la competición que mejor se le da a lo largo del año y lo volvió a demostrar. La ataundarra Nora Tobar lograba el subcampeonato de España juvenil de pruebas combinadas (Pentatlón) en pista cubierta en Sabadell con un total de 3432 puntos que es su marca personal y se queda solamente a siete puntos del record de Gipuzkoa de la categoría. Nora tiene algo especial cada vez que se enfrenta a un campeonato estatal ya que solamente con 16 años y en siete veces que ha participado en campeonatos de España el balance es de siete medallas, ahí es nada. Nora en las distintas pruebas en las que fue primera, hasta la última, consiguió ser 5ª en 60 metros vallas con 9.14, 1ª en altura con 1.68, 7ª en peso con 11.28, 8ª en longitud con 4.89 y la 11ª en 800 metros con 2:39.62. Una pena que no haber hecho una buena longitud y algo mejor los 800 metros que a buen seguro le habrían acercado al título. Por otra el juvenil Aritz Apaolaza no tuvo su día en lanzamiento de peso (5 kg) y realizó tres intentos nulos y por lo tanto se quedó sin marca ocupando el puesto 16º de España.

Maria Ibañez y Eneko Agirrezabal de “chapeau” en Gijón

Enormes los dos atletas del Txindoki Grupo Jaso AT que acudían a Gijón con la selección de Euskadi al campeonato de España de cross individual y por selecciones autonómicas. La ordiziarra con domicilio en Gaintza Maria Ibañez se cascó una gran carrera en categoría promesa donde era 9ª de España entrando en el top 10 y segunda atleta vasca, lo que por selecciones hacía que Euskadi fuese tercera subiendo al pódium. Tambien magnífico el segurarra Eneko Agirrezabal haciendo el mejor estatal absoluto de cross de siempre para él, llegando en el puesto 28º y siendo también el segundo mejor atleta vasco, ayudando a que Euskadi lograra el sexto puesto por selecciones.

Marca personal para Izaro Rubio en el maratón de Barcelona

Por solo 34 segundos, pero mejorar, que es de lo que se trata para seguir con ilusión para volver una siguiente vez. Izaro Rubio realizaba 3h02.09 en la maratón de Barcelona llegando a meta en el puesto 684 de 16.346 atletas clasificados, siendo la 18ª entre las mujeres, 4ª de las atletas españolas y 6ª de su categoría de 35 a 44 años, mejorando los 3h02.43 de la maratón de Donostia del otoño pasado.

Ander Gabardino campeón de Euskadi de cross

Se celebró en la localidad alavesa de Araia el campeonato de Euskadi de cross escolar para categoría infantil y en categoría masculina gran victoria de Ander Gabardino de la escuela del Txindoki AT y perteneciente al centro escolar Loinazpe de Beasain que se impuso también por centros escolares. Detrás de Ander entraban de Loinazpe Beñat Froemming 9º, Adur Insausti 13º, Markel Galparsoro 18º, Aimar Aierbe 23º y Daniel Recalo 49º. Con la selección de Gipuzkoa participó Jon Etxeberria de San Benito que fue el 11º y 4ª de la selección que ganaba por selecciones. El centro escolar Oianguren de Ordizia entraba sexto por centros siendo Kepa Arratibel el 25º, Xiker Maiz 30º, Unax Auzmendi 32º, Ekain Iraola 37º, Urko Ferrandez 44º y Lander Pérez 46º. En categoría femenina gran subcampeonato por centros escolares de la ikastola Jakintza de Ordizia, siendo la 12ª Olaia Galarraga, 21ª Libe Arruabarrena, 29ª Uxue Muriel, 32ª Mariñe Arruabarrena, 45ª Inge Razkin y 54ª Maddi Diaz.

En pruebas de libre participación para cadetes celebradas en Bilbao victoria de Leire Mendizabal en triple salto con un mejor salto de 10.84, pero con excesivo viento de 2.3 que no le vale, su segundo mejor salto valido fue de 10.77 igualando su marca personal. Una pena que no haya logrado la mínima estatal de 10.85.

En carreras populares destacar en la popular de Beasain el tercer puesto del donostiarra Álvaro Calderón en la carrera de 14 km demostrando que va bien la preparación de cara al maratón de Hamburgo a finales de abril. En la misma prueba buen 17º puesto de Iker Iztueta. En la prueba corta de 7 km tercer puesto en chicas de Naia Lopez. En la Orioko mendi lasterketa buen 13º puesto de Imanol Oiarbide.

Fin de semana

Para este fin de semana tenemos en Antequera (Málaga) el campeonato de España de cadetes en pista cubierta al cual acude Leire Tobar del Txindoki AT en dos pruebas, en 60 metros lisos donde lleva una marca de 8.12 y en 60 metros vallas donde va con 9.60. El objetivoserá mejorarlas y llegar a semifinales. Aquí en pista tenemos pruebas de libre participación el viernes 17 en Durango y el sábado 18 en Basauri y el domingo 19 para infantiles en Ordizia y Tolosa. En carreras tenemos el sábado los 10 km internacionales Villa de Laredo en la localidad cántabra y en el barrio de Arriaran en Beasain la Arriarango mendi lasterketa memorial Xabier Mendizabal sobre 11 y 23 km y el domingo carrera de primavera en Donostia que es campeonato de Gipuzkoa de 10 km en ruta, carrera de San Jose en Villasana de Mena (Burgos), Zestoako herri krosa sobre 2.6 km y 8.5 km, Larraul-Ernio-Larraul mendi lasterketa, carrera popular fundación Alboran en Vitoria, Carrera del hombre en Logroño y la Montejurra Jurramendi trail en Aiegi (Navarra).